#139 Prof. Dr. Uwe Schneidewind – Wie wird man Zukunftskünstler*in? (Teil 2) | Im Gespräch mit Prof. Dr. Uwe Schneidewind über die Kunst gesellschaftlichen Wandels

von Jens

In der Nachhaltigkeitsdebatte werden wir als Bürger*innen häufig auf die Rolle der Konsument*innen reduziert. Wir sollen doch einfach verzichten und bewusstere Entscheidungen treffen, dann wird das schon. Natürlich ist dieser Hebel nicht außer Acht zu lassen, allerdings wird diese Reduzierung nicht unserem Potential gerecht. Wir können weitaus mehr tun, sagt Prof. Dr. Uwer Schneidewind. Wenn wir uns als Zukunftskünstler*innen begreifen, die in der Lage sind, ihre Handliungsspielräume zu nutzen und aktiv Zukunft mitzugestalten.

Professor Dr. Uwe Schneidewind ist Präsident des Wuppertal Instituts für Klima, Umwelt, Energie und Professor für Innovationsmanagement und Nachhaltigkeit an der Bergischen Universität Wuppertal. Er ist Mitglied des Club of Rome und des wissenschaftlichen Beirats für globale Umweltfragen. Aktuell sieht ihn die FAZ unter den 100 einflussreichsten Ökonomen, das Cicero-Ranking zählt ihn aktuell zu den 500 wichtigsten deutschsprachigen Intellektuellen.

In dieser Folge erfährst du unter anderem:

• was es mit der „Zukunftskunst“ auf sich hat.
• welche Verantwortung den einzelnen Akteuren (Politik, Wirtschaft, Zivilbevölkerung, Bürger*innen) in „Der Großen Transformation“ zukommt.
• wie wir selbst zu Zukunftskünstler*innen werden und so unser Gestaltungspotential nutzbar machen.

Wenn dir die Folge gefallen hat, freue ich mich über deine Bewertung bei iTunes

SHOWNOTES:

► Zum Wuppertal Institut hier entlang.

► Weitere Informationen zur „Zukunftskunst“ findest hier.

► Das Buch „Die Große Transformation“ von Prof. Dr. Uwe Schneidewind kannst du hier erwerben.

_______________________________________________________

► Du wünschst Dir mehr Klarheit, für Deine Zukunft und möchtest etwas Sinnvolles tun? Dann möchte ich Dir meinen Mini-Kurs In 3 Schritten zu mehr Klarheit nahelegen.

Let’s connect:

Das könnte dich auch interessieren

Diese Website benutzt Cookies. Wenn du die Website weiter nutzt, gehen wir von deinem Einverständnis aus Okay Datenschutzerklärung